律师事物所员工管理制度
  为了明确责任,提高工作效率,保证办案质量,奖罚有据,以推动和保障本所各项工作的顺利开展,特制度了一则律师事物所员工管理制度,请阅读下文。
  
  (一)、主任岗位责任本所是合伙组成的,实行主任负责制,主任对全所工作负责。
  
  1、全面主持本所的各项业务和行政工作,协调好全所律师人员之间的关系。
  
  2、检查、指导、监督本所律师人员的工作进展情况。
  
  3、及时听取重大疑难案件和涉外业务的汇报并做出处理意见。检查律师的出庭工作质量,定期抽查案卷,有计划地访问法律顾问单位,听取意见,检查顾问工作情况,每季度对全所工作质量进行一次讲评,表扬好的,指出存在的问题。
  
  4、审查涉外的、重大的、改变定性的、作无罪辩护的诉讼文书及法律意见书、法律建议书、见证书等各种重要的法律文书。
  
  5、每月定期如召开所务会议,及时总结经验,听取合理化建议。贯彻合伙会议通过的各项决定。
  
  6、指定案件的承办律师和担任企事业单位法律顾问的人员,安排好本所律师人员的工作。
  
  7、关心全所律师和工作人员的思想、生活、健康。
  
  8、负责本所发展规划、人员招聘、财务管理等工作。
  
  (二)副主任岗位责任.
  
  1、对主任负责,接受主任的行政领导和业务指导。
  
  2、协助主任指导、检查、督促本所的律师业务工作,组织对重大疑难案件的讨论、汇报。
  
  3、协助主任组织安排全所的政治业务学习。
  
  4、受主任委托,审核本所承办律师草拟的各类法律文书。
  
  5、根据主任的委托,为受理的案件指定有关律师承办,做到合理分配任务。
  
  6、接受委托,主持某项业务或出席某种会议和向上级主任部门汇报工作。
  
  (三)办案律师岗位责任.
  
  1.办案律师必须认真阅卷,会见被告人或当事人,注重调查,客观地、充分地收集证据材料。认真拟定代理意见或辩护词。参加调解、仲裁、诉讼活动时,不得随便缺席,不得擅自易人。
  
  2.凡需要集体讨论的案件,先由承办律师提出初步意见,当承办律师意见与多数律师意见不同而又坚持原有意见时,应由合伙人集体决定。
  
  3.凡属下列情况的案件,必须报主任或合伙人集体决定:(1)作无罪辩护或改变犯罪性质辩护的刑事案件;(2)重大复杂的案件或有重大影响的案件;(3)涉外案件。
  
  4.证书、法律文书、法律意见书以及以本所名义发出的函件和涉外的、重大的、改变定性的、作无罪辩护的诉讼文书,必须报主任审核签发。
  
  5.办案律师办理各类案件均应由本所审核立案。
  
  6.律师向个人调查取证,应尽可能两人进行。
  
  7.实习及助理人员未经本所认可不行以本所的名义办案。
  
  8.带实习生的律师应做好对实习人员的带教工作,负责审查,修改实习人员起草的法律文书和指导其他业务活动。
  
  9.律师对国家机密、商业秘密和当事人的隐私应当保密。
  
  10.案件办结后一个月内装订归档。年内分两期移交办公室。每月28日前将“律师工作情况月报表”交办公室累计上报市司法局。
  
  (四)、法律顾问工作责任.
  
  1、加强与法律顾问单位的工作联系,以大中型事业单位实行每月不少于一次到访(或去电话)以了解顾问单位近期工作情,并作好“顾问单位工作日志”记录。
  
  2、为聘请单位草拟、审查或修改法律文书,参加经济合同谈判。对重大经济项目与涉外项目的谈判,须邀请本所律师集体讨论,确定谈判方案,向所领导汇报。
  
  3、主动了解聘请单位签订经济合同横向联营协议以及经济纠纷的情况,积极代理聘请单位参与调解、仲裁、诉讼活动。
  
  4、应聘请单位的邀请,参加聘请单位的重大决策工作,帮助聘请单位建立、完善各项规章制度,有条件的应设立法律顾问室。
  
  5、协助聘请单位开展法制宣传工作,每年不少于一次为聘请单位的有关人员上法制课。
  
  6、受聘律师每半年向所主任汇报一次法律顾问工作,做好顾问工作总结,每年归档一次。
  
  (五)办公室主任岗位责任当好领导的参谋手,参与政务,管理事务,保障本所各项工作的正常运作,促进律师业务的发展。具体岗位责任为:
  
  1、做好公章管理,使用有登记,有主任(或主任委托人)签名同意的案件才能加盖公章。
  
  2、协助所领导做好上报下达的各项文秘工作。
  
  3、协助所领导审核本所律师办案拟写的各种法律文书,保障办公秩序的正常进行,发现问题要作好指引(即各项制度的执行细则)。
  
  4、协助所领导搞好内务的各项管理工作。
  
  5、协助所领导做好政治思想工作和辅助人员的工作安排。
  
  6、协助所领导搞好接待和理顺协调各方关系的工作。
  
  7、协助所领导审计本所出纳及会计帐簿的工作,并负责核对报销凭证。
  
  8、副主任协助主任做好有关的工作。
  
  (六)律师助理岗位责任积极完成主任律师交办的各项工作任务,日常主要的工作是:
  
  1、协助调查取证、起草法律文书,向有关单位送达文书等。
  
  2、负责各项业务数字统计,按要求依时上报本所办公室。
  
  3、接听电话,并作好记录,及时报告主任律师处理。
  
  4、应当保守在工作中知悉的国家秘密和当事人的商业秘密,不得泄露当事人隐私。
  
  5、做好档案管理及案卷的归档工作,及时提供资料给主任律师参考。
  
  6、整理好内务,做好接待当事人的工作。
  
  (七)、打字员岗位责任
  
  1、一切需要打印的文书,均需经所主任或办公室主任签发同意后方可打印。未经办公室主任同意不得与外单位、外人打印文件、材料。
  
  2、确保打印文件、材料的质量,做到既快又好,尽量避免漏打错打。版面安排要得体,字迹要清楚,要节约用纸。对字迹模糊,稿面不清的文书有权拒绝打印。
  
  3、受件当天打好(下午将下班时的受件除外),交回拟稿人校对后及时付印。
  
  4、收件时登记好日期和审批人、交打印者姓名,交件时要求填写好日期、份数和签名。
  
  5、负责管理本所复印机工作。
  
  (八)、财务总监岗位责任:
  
  1.凭证上岗,当好本所的财务参谋,认真编制并严格执行财务计划、预算、遵守各项收入制度、费用开支范围和开支标准,人清资金渠道,合理使用资金。
  
  2.做好记帐、算帐、报帐工作,做到手续完备、内容真实、数字准确、帐目清楚、日清月结、按期报账。
  
  3.定检查分析财务计划、预算的执行情况。每周把本周收支情况综合报办公室主任存查。每月将全所收入、支出、盈专情况详细列表报主任审阅。
  
  4.按照国家会计制度规定,妥善保管会计凭证、账簿、报表等会计档案资料。
  
  5.遵守、宣传维护国家会计法、财政制度和财经纪律,同违法乱纪行为作斗争。
  
  6.对办案律师应收的律师费尚未收到款的部分,每月列出清单,分送办案律师催收,同时送办公室主任一份作为备查。
  
  (九)、出纳员岗位责任:
  
  1.搞好资金收付管理工作,执行现金管理规定,把好现金收付关,发现手续不符合时应及时提出。
  
  2.做好现金银行付款凭证、登记现金银行日记账,全面逐笔记录现金收入来源和支出用途,每天与会计核对一次,做到凭证发票无差错,当日事当日作好。
  
  3.现金收入必须当日全部送存银行,中午、晚上留存保险柜中的现金不得超过500元,在任何情况下发生现金被盗、被抢或丢失均由出纳负责全额赔偿。
  
  4.一切现金支出均必须经主任审批签字。
  
  5.每天要盘点现金。要与现金日记帐面余额相核对,保证帐实相符,如出现现金溢余或短缺应及时查明原因,不明原因的由出纳人员自负。
  
  6.每周核对库存现金一次,月终将银行余额与总账、银行对账单核对,发现问题及时查清,不能查清的及时报告主任。
  
  7.收费应按照所主任审批的数额开出发票,写清收费标准及时间。
  
  8.做好本所人员工资、奖金的计算和发放工作。
  
  9.负责购置办公用具和发放工作,购买物资需经主任审批。
  
  (十)档案保管员岗位责任:
  
  1.负责对律师每年办结之案件的业务档案移交工作;
  
  2.对律师移交后的档案先检查一次,符合要求的进行装订;
  
  3.分年、分人、分类进行分放,并编写好查找档案索引;
  
  4.借出的档案要有登记、借阅人应按时退还,如借用人未按时退还的,档案员有权负责追还;
  
  5.对业务档案按司法局要求切实做好保管,防止有损坏遗失档案事情发生。
  
  (十一)、律师事务所合伙人会议制度为了从组织上加强对本所各项工作的领导、发扬民主,集思广益,确保决策正确,保障和促进本所各项工作的深入开展,为经济建设和社会治安的综合治理提供更多的优质高效的法律服务,特订立本制度。
  
  1.主要任务是传达贯彻上级司法行政机关的重要指示和工作部署;讨论本所政务、业务、财务的重大问题。
  
  2.讨论决定事项时,既要发扬民主,又要在民主基础上进行集中,以保证议而有决,提高效率,实现决策民主化、科学化。
  
  3.合伙人会议原则上一个季度召开一次例会,遇有特殊事情所主任可以随时召开会议。为更好实施本岗位责任制,希全体人世间员互相帮助、互相监督。有关部门定期检查总结,听取意见,不断完善本岗位责任制,对忠于职责、勤恳工作,自觉守纪和成绩优异的人员提请领导给予表扬或奖励。对违犯制度的及时批评教育,使全体人员更自觉地为法制建设和开创法律服务新局面作出贡献。委托人须知
  
  一、律师承办业务应由律师事务所统一接受委托,与委托签订委托合同,统一收费并按规定如实出具发票。收费发票必须加盖律师事务所财务专用章和收款人签名。委托合同必须加盖律师事务所公章和律师事务所主任或主任授权人签名。按国家规定协商收费的,必须订立收费协议书或在委托合同书内订明。
  
  二、律师在执业中不得私自接受委托、私自向委托人收取费用,牟取当事人争议的权益,或接受对方当事人的财物或其它利益。
  
  三、律师在执业中不得向司法人员请客送礼或指使、诱导当事人行贿,不得与委托人合谋作伪证。
  
  四、律师在执业中不得泄露当事人的商业秘密或个人隐私。
  
  五、律师应当充分运用自己的专业知识和技能,尽心尽职地根据法律规定完成委托事项,最大限度地维护委托人的合法权益。
  
  六、律师不应接受自己不能办理的法律事务。律师应当遵循诚实守信的原则,客观地告知委托人所委托事项可能出现的法律风险,不得故意对可能出现的风险做不恰当的表述或做虚假承诺。
  
  七、律师接受委托后,应当严格按照法律规定的期限、时效以及与委托人约定的时间,及时办理委托的事务,无正当理由不得拒绝委托代理,未经委托人同意不得擅自转委托他人代理。
  
  八、律师应及时告知委托人有关代理工作的情况,对委托人了解委托事项情况的正当要求,应当尽快给予答复。
  
  九、为维护委托人的合法权益,律师有权根据法律的要求和道德的标准,选择完成或实现委托目的的方法。
  
  十、委托人应如实地向承办律师介绍与案件有关的情况。委托人隐瞒事实的,律师有权拒绝辩护或代理。
  
  十一、委托人委托事项违法或律师执业规范所禁止,或者利用律师提供的服务从事违法活动的,律师有权拒绝辩护或代理。
  
  十二、委托人无正当理由中途提出终止委托合同的,已交付的律师服务费不予退还。
  
  十三、律师办理业务严格实行一案一卡制度,“服务质量监督卡”要在签订委托代理合同时发给委托人。在案件办结时,由委托人签名后寄给市司法局公证律师管理科备查。
  
  十四、委托人认为律师或律师事务所确有违法执业行为,可向市司法局投诉,也可向该律师所在的律师事务所投诉。
  
  事务所关于做好办公室内部管理的几点意见:
  
  为使本所内部管理做到文明、卫生、紧张、有序,要求全体律师、员工做到:衣着要整齐,举止要文明,仪态要端庄,待人要热情,以树立本所良好形象。特提出如下几点意见,望全体律师、员工共同自觉遵守。
  
  1.律师、员工对当事人或群众来访,要做到热情、有礼貌,接听电话应主动招呼:“您好,永隆律师事务所”,语言清晰、热情,使对方感到亲切。
  
  2.讲究卫生,不准乱丢什物、纸屑于地上,不准弄污墙壁,不准在墙上打钉挂物,上班时间不要在办公室或接待处吃东西。注重洗手间清洁,便后要冲水,使用过的卫生纸、杂物应放于垃圾桶内。
  
  3.要爱护所内的一切公物,保持桌椅、茶几的整洁。对所内的公物,如因人为的损坏,应按价赔偿。
  
  4.要节约用纸、用电。复印机由办公室指定专人管理,凡已立案的因业务需要复印证件及资料,要按实际需要复印,并经办公室主任同意。离开办公室外出时,一定要关上空调机及照明用电,并把办公室的门锁好。
  
  5.律师、员工的个人贵重物品文件及现金,应妥善保管,下班后携带返家,不要放在办公室。超过下班时间离开本所时,如一楼的律师、员工已离去,则要负责关好大门。休息时间,律师、员工如要到二楼办公,开启拉闸后要顺手关上,以确保安全。
  
  助理工作须知
  
  我所助理人员在协助律师办案时,须按以下要求做好本职工作:
  
  一、立案须知:
  
  1、填写证据目录,详细记录所提交的全部证据的名称、内容、件数(页数)、原件或复印件等情况。
  
  2、证据目录须有法官签名、签收时间,否则等于没交。
  
  3、诉状、委托书、指派函、工商资料或身份资料等必须齐备。
  
  4、没有充分证据的案件,必须在立案前先发一封挂号律师信以补充证据。
  
  二、交换证据须知:
  
  1、详细记录双方参加证据交换的人员、提交的证据的内容、份数及页数、原件或复印件及交换证据的时间、地点等情况。
  
  2、记录主持法官的姓名及对方是否缺席、法官有否笔录。
  
  3、记录双方在交换时对各证据的意见,对方是否认可某证据的情况。
  
  4、变更诉讼请求一般在此前提出,否则可能不获批准或要延期开庭。
  
  三、开庭须知:
  
  1、作好笔录,笔录须详细记录开庭时间、审判人员、书记员姓名、乃至电话、双方出庭情况,对方是否有代理律师(该律师姓名、所在律所名称)、法官所作的发言(详记其每一句原话)、双方的发言(尤其须详细记录对方的每一句原话),漏记时在阅读笔录时补充。
  
  2、灵活应对开庭过程中的意外情况,必要时可申请延期以争取时间作充分的准备。注意灵活运用和解的方式结案。
  
  四、日常工作须知:
  
  1、每次发律函应用挂号信、发函后把挂号函件收据存于自留律函上。
  
  2、与当事人或对方当事人(代理人)的重要谈话或通话应记录在案:时间、谈话内容、对方的回复。
  
  3、整理案卷时须注意把案卷整齐、分类,规范装订,防止案卷材料散乱、丢失。离开座位时必须将材料入袋。
  
  4、开庭前的准备工作应周到、细致,十分熟悉案卷材料,充分考虑各种可能出现的情况及对方应对的各种情况并作好应对措施。
  
  5、接待当事人,要实事求是,不应夸大其辞。
  
  财务、物资管理制度
  
  1.出纳、会计人员要认真执行岗位制,严格把好财务关,做到截流开源,遵纪守法。
  
  2.律师出差办案需预借差旅费的必须申请经主任审批。出差后及时报销结帐,出差借款最长不得超过一个月。
  
  3.当事人交缴律师费,应由当事人直接交给出纳员,并即时开出发票。如经办律师要带发票外出向当事人收款的,应与出纳员办好单据领用手续,并尽快交回出纳结算,最长不得超过五天,如领用发票不按时结算或退回发票,发生经济责任由经办律师承担。
  
  4.出纳员开出的发票除写明当事人单位名称(或当事人名字)、金额外,还需注明所办案件案号。
  
  5.会计员根据律师移交的审批表的收款金额、核对收款情况。凡延收部分每月底列出清单向当事人追收,会计员负责检查。
  
  6.未经主任书面批准同意,一律不得领取办公费和借取现金。未经批准而造成的损失及责任,由出纳员负责。
  
  7.所内购物或其他报销单据,必须凭主任签批报销。违反者由出纳员承担赔偿责任。未经批准的单据入帐的,由会计承担责任。
  
  8.所内的一切设备、办公用品,全体工作人员必须爱护,保持整洁完好,损坏的要赔偿。办公室要把固定资产造册登记。
  
  9.专人管理的物品(如电话、复印机、电话中继设备)要尊重管理人员,其他人员不得擅自使用和移动,损坏的要赔偿。
  
  10.节约用水、用电。照明灯在离开办公室时应随手关掉。如使用空调器离开办公室时间稍长时要关好,以节省用电和爱惜机器。
  
  
手机轻扫二维码,好工作轻松找~手机轻扫二维码,好工作轻松找~